Ce projet est en voie de transformer d’anciens terrains industriels du havre pour en faire un projet à usages mixtes plus dense, durable et animé, en s’inspirant de l’ambiance historique de ce havre intérieur urbain.

Le projet Les Bassins du Nouveau Havre est situé dans l’arrondissement Sud-Ouest de Montréal, sur la berge du Canal Lachine, et à quelques minutes à pied du centre commercial de Montréal et du Vieux-Montréal.  

Bordé par les rues Ottawa, du Séminaire et Richmond et par le Canal Lachine, le site totalise 23,5 acres (9,6 hectares). Le site était auparavant occupé par un centre de tri postal exploité par Postes Canada, d’une superficie de 650 000 pi2 (60 387 m2). Cet immeuble a été déconstruit par la Société en 2010 afin de faire place au projet de réaménagement d’un ensemble animé, en respectant les principes de développement durable.

À son achèvement, le projet Les Bassins du Nouveau Havre deviendra un quartier inclusif, naturellement intégré à son environnement, et comprenant 2 000 unités résidentielles privées incluant des unités familiales et abordables, et 500 logements sociaux, de même que de nouveaux parcs municipaux et des boutiques et services de quartier. En 2013, le Green Building Council des États-Unis a décerné la certification LEED-ND or au projet. 

La réalisation du projet Les Bassins du Nouveau Havre s’échelonnera sur une période de dix à douze années, et des transformations importantes ont déjà été réalisées.

Localisation

Les Bassins du Nouveau Havre

Montréal, Québec
Canada

Directions

Contact

Aldo Sylvestre

514-283-8932

asylvestre@clc.ca

Social

www.lesbassins.ca

Photos